333 AEii building Capture Capture2 rooftop_solar_residential_pixabay_web Solar PV Forcasting 2


课题名称
 
 
 

能源与水协同管理决策支持

 
 
 
 
 
 
 
 

所属项目能源与水纽带关系及高效绿色利用关键技术

所属专项政府间国际科技创新合作重点专项

 
 
 
 
 
 
 

课题简介:

采用跨部门、跨学科方法研究能源与水的纽带关系,评估能源与水资源的互馈影响,创新能源与水全生命周期、全过程评价与模拟技术,为能源与水资源规划和管理提供决策和支持。课题拟针对国家尺度水资源与能源系统模拟及其政策分析、区域尺度水资源与能源耦合模拟及其决策支持、典型区水资源与能源系统管理及技术集成三个方面,开展以下研究:国家与区域尺度能源与水全生命周期量化研究、能源与水全过程耦合模拟模型、现状与未来能源与水均衡发展路径分析、水资源与能源高效利用成套关键技术研发,以支撑国家级、区域能源与水资源规划决策。

 

创新点:能源与水耦合决策技术

从国家尺度、区域尺度和典型区三个尺度评估能源与水资源的互馈影响,研发供需双向的“水-能”耦合模型、基于卫星遥感的中国储水量遥感反演算法产品、城市层面水能协同管理决策支持系统、利用风能太阳能实现人饮安全及节水灌溉工程的设计方法等关键技术,形成能源与水高效绿色利用理论体系,为能源与水资源规划和管理提供决策和支持。

 

预期经济社会效益:

能源是经济社会发展的重要物质基础,但能源开发利用受到资源总量、环境容量和水资源条件的制约,开展中美能源与水联合研究,开发能源与水资源开发利用的节能、节水、减排关键技术,对于构建资源节约型和环境友好型社会,促进经济社会可持续发展具有十分重要的意义。

课题研发的能源与水协同发展决策模型与分析工具,能够支撑国家能水协同发展战略的形成与实施,整体提升我国国家能源安全和供水安全的保障能力,促进我国能源与水资源协同管理。

 

AEii: www.ae-innovation.org

欢迎点击标题下方AEii国际应用能源关注我们